Ideenpool "Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule"

Beispiele von Umweltschulen für Umweltschulen

Auf dieser Seite sammeln wir Beispiele, wie ausgezeichnete Umweltschulen / Nachhaltigkeitsschulen ihre Aktivitäten Richtung Nachhaltigkeit partizipativ mit den Schüler*innen und der ganzen Schulgemeinschaft umsetzen.

Der Ideenpool befindet sich im Aufbau - er wird nach und nach wachsen.
Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie gerne mit und nach.

Impulse, wie sich Ihre Schule auf den Weg zur ganzheitlichen Verankerung von BNE im Schulleben machen kann, finden Sie >>>hier.

Max-von-Pettenkofer FOS BOS Neuburg an der Donau - Gründung eines Umweltrats und mehrerer AGs
.
Umweltrat

Die Idee, einen schulinternen Umweltrat zu gründen, entstand 2019, um die Forderungen der "Fridays for Future"-Bewegung im Lebensort Schule umzusetzen. In diesem Gremium aus Schülerinnen und Schülern sowie engagierten Lehrerinnen und Lehrern wird das Ziel verfolgt, der gesamten Schulfamilie leicht umsetzbare Methoden an die Hand zu geben, um den eigenen ökologischen Fußabdruck zu minimieren sowie den Klimaschutz je nach eigenen Möglichkeiten aktiv zu unterstützen. Die angebotenen Handlungsalternativen sollen dabei so niedrigschwellig sein, dass sie von den Schülerinnen und Schülern leicht umsetzbar sind und keine größeren finanziellen Mittel benötigt werden.

Es gibt momentan folgende Arbeitsgruppen an der Schule:

• AK Blühende Schule
  • AK Plastik und Recycling
  • AK Regenwald
  • AK Corona und Umwelt
  • AK Energie und CO2-Einsparung
  • AK Marketing

Die Arbeitskreise erarbeiten unterschiedliche Aktionen und schlagen Maßnahmen vor, die in der Schule zum Wohl des Klimas umgesetzt werden können. Jeder an der Schule, der Lust hat, sich einzubringen, ist jederzeit willkommen.

Weitere Infos auf der Website der Schule

Text und Foto: FOS BOS Neuburg a.d. Donau

Staatliches Berufliches Schulzentrum Wiesau - Programmierung einer Mitfahr-App und vieles mehr
.
Staatliches Berufliches Schulzentrum Wiesau

Die Schüler*innen haben in einem Blog folgende Aktivitäten dokumentiert:

• Programmierung einer schuleigene Mitfahr-App
  • Anschaffung von Kaffee-Mehrwegbechern mit Schullogo
  • Anlage von Wiese, Kräuter- und Steingarten

Hier geht es zum Blog: https://egalwargestern.lbv.de/reiseengel-auf-nachhaltigkeitssafari/alle-beitraege/

Durchgeführt wurde diese Maßnahme im Rahmen von "egal war gestern - Richtung Nachhaltigkeit an beruflichen Schulen"

Bavarian International School Haimhausen - Arbeitsweise des "Eco Committee"

Das Eco Comittee der Schule trifft sich regelmäßig, um Umweltschule-Maßnahmen zu planen und sich über die vielfältigen Projekte auszutauschen. Ein Beispiel einer Eco-Committee-Sitzung aus dem Juni 2020, während des Corona-Lockdowns, können Sie hier anschauen (in englischer Sprache).

Zum Video

Vielen Dank an die Bavarian International School Haimhausen

Dossenberger-Gymnasium Günzburg - Integration des Nachhaltigkeitsgedankens in den Schulalltag

Die folgenden zwei Videos zeigen Beispiele, wie der Nachhaltigkeitsgedanke im Dossenberger-Gymnasium im Schulalltag integriert wird.

Dossenberger-Gymnasium Günzburg, Wandertag mit plastikfreier Brotzeit aus der Region, 2019

Dossenberger-Gymnasium Günzburg, Zukunftstag 2019

Emile-Montessori-Schule Neubiberg - Viele verankerte Maßnahmen zum Umwelt- und Klimaschutz

Im Umwelt- und Verbraucher-Podcast "Morgen beginnt heute" des bayerischen Umweltministeriums werden einige der Schul-Maßnahmen für Klima- und Umweltschutz vorgestellt. Zum Podcast geht es hier.

Reinhören in die Folge "Klimaschutz von A bis Z: was können wir alle tun?" lohnt sich, ab Minute 6 wird die Emile-Montessori-Schule vorgestellt.

Mittelschule und Realschule Babenhausen - Gemeinsame Projekte für mehr Nachhaltigkeit

Beide Schulen arbeiten in vielen Handlungsfeldern zur Verankerung von BNE im Schulleben. Der Film gibt spannende Einblicke.

Mittel- und Realschule Babenhausen, gemeinsame Projekte für mehr Umweltschutz, 2019

Videoeinblicke - Sammlung