Die LBV-Sammelwoche für Lehrerinnen und Lehrer

Über die LBV-Sammelwoche und wie sie 2022 abläuft

Machen Sie mit bei der LBV-Sammelwoche 2022 und unterstützen die Umweltbildungs- und Naturschutzarbeit des LBV.

Termin LBV-Sammelwoche: 21. - 27. März 2022

Online-Anmeldung Teilnahme: 18. März 20222

Über die LBV-Sammelwoche und wie Sie 2022 abläuft

Sonnenaufgang am Kochelmoor | © Dr. Olaf Broders © Dr. Olaf Broders
Die LBV-Sammelwoche steht dieses Jahr im Zeichen des Klimaschutzes

Die LBV-Sammelwoche findet seit 1982 statt. Über 600 Schulen und viele tausend Schülerinnen und Schüler sammelten in unserem Rekordjahr 2019 für den Naturschutz in Bayern. Dahinter stehen viele engagierte Lehrerinnen und Lehrer wie Sie – denn ohne Ihren Einsatz wäre diese Sammlung nicht möglich.

Aufgrund der Corona-Pandemie mussten wir bei den Sammelwochen 2020 und 2021 auf rund 90 % der Spenden verzichten. Ein schwerer Verlust, denn diese Spenden fehlen für den Naturschutz vor Ort und unsere Umweltbildung – bayernweite Angebote, von denen auch Sie als Lehrer*in oder Schule profitieren.

In diesem Jahr noch einfacher für Sie

In diesem Jahr haben wir die LBV-Sammelwoche so weiterentwickelt, dass Sie es noch einfacher haben, Ihren Schülerinnen und Schülern das Sammeln zu ermöglichen- Sie sind ohnehin mehr gefordert als sonst.

Dafür wird gesammelt

75% der Spenden kommen direkt vor Ort an - in unseren 350 Orts- und Kreisgruppen sowie den LBV-Umweltbildungseinrichtungen. So unterstützen Sie und Ihre Schüler*innen immer die LBV-Gruppe oder Umweltstation in Ihrem Landkreis. Außerdem fließt ein Teil der gesammelten Spenden inLBV-Klimaschutzprojekte in Bayern. Hier erfahren Sie mehr zur Verwendung der Spenden.

So einfach geht's

1. Sie entschließen sich zur Teilnahme: Danke!
  2. Melden Sie uns, wie viele Ihrer Schüler*innen ungefähr teilnehmen werden.
  3. Sie erhalten ein Paket mit allen Sammelmaterialien und einem kleinen Dankeschön für jede*n Schüler*in (und auch für Sie).
  4. Die Schüler*innen sammeln im eigenen Haushalt , der Familie oder im Umfeld
  5. Sie senden die Materialien an uns zurück

Sie erhalten am Ende der Aktion eine Gesamtauswertung für Ihre Schule!

10 gute Gründe, um bei der LBV-Sammelwoche 2022 mitzumachen

1. Corona-konform

Die Sammlerinnen und Sammler können in ihrem Umfeld bleiben und die Kontakte auf ein Minimum reduzieren.

2. Geringer Aufwand

Als Lehrer*in brauchen Sie uns lediglich die Anzahl der Sammler*innen mitzuteilen, wir schicken Ihnen alles und Sie geben es an Ihre Schüler*innen aus.

3. Erlaubt

Die LBV-Sammelwoche ist eine nicht-kommerzielle Sammlung, jede Schulleitung kann daher eine Erlaubnis erteilen. Das Kultusministerium unterstützt grundsätzlich Sammlungen zugunsten gemeinnütziger Zwecke, begrüßt das ehrenamtliche Engagement der Schüler*innen und schätzt die Arbeit des LBV.

4. Versichert

Über den LBV besteht eine Gruppenunfallversicherung während der Sammlung.

5. Lerneffekt und Spaß

Die Schüler*innen haben Spaß und engagieren sich für einen guten Zweck- nicht direkt für ihren eigenen Nutzen. Ein wichtiger Lerneffekt!

6. Vertrauenswürdig

Spenden an den LBV kommen in Bayerns Natur an – nicht irgendwo anders. Wir sind Mitglied der Initiative Transparente Zivilgesellschaft, lassen uns unabhängig prüfen und haben die Selbstverpflichtung sammelnder Organisationen mit initiiert.

7. Starke Gemeinschaft

Über 600 Schulen aller Schularten machen jährlich in Bayern bei der LBV-Sammelwoche mit.

8. Klimaschutz in Bayern

Die Spenden der Sammelwoche 2022 fließen in Klimaschutzprojekte in Bayern.

9. Für Bayerns Natur

75% der Einnahmen fließen in Naturschutz und Umweltbildung direkt in Ihrem Landkreis.

10. Umweltbildung

Wir stehen bereit, um gemeinsame Umweltbildungsveranstaltungen auch bei Ihnen vor Ort durchführen zu können, sobald es die Pandemie wieder zulässt.

Renate Steib

Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Renate Steib

0 91 74 / 47 75 - 71 14