So gewinnt der LBV neue Mitglieder

Ehrenamtliche und LBV-Botschafter*innen helfen dabei, die LBV-Familie jeden Tag ein bisschen größer zu machen

Ehrenamtliche und Mitarbeiter*innen unserer LBV-Werbeteams sind wichtige Botschafter für den Naturschutz in Bayern. Aktuell sind naturbegeisterte junge Menschen im Landkreis Coburg und Kronach unterwegs. Bei der Mitgliedergewinnung vor Ort arbeiten wir mit unserem langjährigen Partner zusammen, der uns mit großem Engagement dabei hilft, die Stimme des Naturschutzes in Bayern zu stärken.

Transparenz in der Mitgliederwerbung

Unsere rund 4.000 ehrenamtlich aktiven LBV-Mitglieder organisieren pro Jahr über 1.500 Veranstaltungen in ganz Bayern. Diese reichen von Infoständen auf dem Wochenmarkt, beim Stadtfest oder auf der Landesgartenschau, über Vogelstimmenwanderungen, Arbeitseinsätze, Vorträge, Kräuterexkursionen, oder Fahrradtouren.

Hier informieren sie über ihren Einsatz für die Natur und werben für eine Mitgliedschaft im LBV. Dabei sind die sehr erfolgreich: als einziger Verband seiner Größenordnung kann der LBV seinen Mitgliederstand aus eigener Kraft halten und sogar leicht steigern.

Viel Zeit für die Mitgliederwerbung bleibt den Ehrenamtlern in der Regel aber nicht, denn das LBV Jahr ist arbeitsreich. Engagement im Naturschutz reicht von Biotoppflege, über die Mitarbeit in bayerischen Artenhilfsprojekten bis zum Verfassen naturschutzfachlicher Stellungnahmen.

Unsere LBV-Botschafter*innen

LBV-Botschafter Coburg 2021 |© LBV © LBV
Unsere LBV-Botschafter*innen machen im Dezember Station im Landkreis Coburg

Deshalb arbeiten wir für die Mitgliederwerbung des LBV zusätzlich mit Werbepartnern zusammen. Die naturbegeisterten, jungen Menschen stärken die Stimme des Naturschutzes in ganz Bayern und unterstützen so auch die Öffentlichkeitsarbeit des LBV.

Für den LBV vor Ort sind unsere LBV-Botschafter*innen Teil der LBV-Familie und wichtige Stimmen für mehr Naturschutz in Bayern. Das Teams steht schon vor der Aktion im intensiven Austausch mit der LBV-Kreisgruppe vor Ort und dem Team der Landesgeschäftsstelle. Sie kennen die regionalen Projekte durch persönliche Gespräche und engagieren sich im Rahmen von gemeinsamen Aktionen mit den LBV-Naturschützern vor Ort.

In der Regel sprechen die LBV-Botschafter*innen Menschen in ganz Bayern bei einem Haustürbesuch darauf an, ob für Sie eine regelmäßige Unterstützung der Naturschutzarbeit des LBV durch eine Mitgliedschaft in Frage kommt. Dabei sind unsere Teams außerordentlich erfolgreich – was nicht nur die steigenden Mitgliederzahlen des LBV zeigen, sondern auch die zahlreichen, positiven Rückmeldungen unserer Neumitglieder. Oft erhalten wir Lob für das freundliche Auftreten unserer Teams und immer wieder treffen wir auf motivierte und naturbegeisterte Menschen, die sich nach einem persönlichen Gespräch auch selbst ehrenamtlich für den LBV engagieren möchten. So wächst die Zahl der Unterstützerinnen und Unterstützer für Bayerns Natur kontinuierlich und trägt dazu bei, die wichtige Arbeit für Bayerns Natur langfristig zu sichern.

Wichtig: Die jungen Werber*innen nehmen keinesfalls Bargeldspenden entgegen und sind an ihren T-Shirts mit LBV-Logo zu erkennen. Ferner tragen sie einen Mitarbeiterausweis zur Identifikation mit sich.

LBV-Mitgliederwerbung startet wieder

Unser zweites Team im Landkreis Coburg im November 2021 | © LBV © LBV
Unser zweites Team im Landkreis Coburg im November 2021

Wegen der Corona-Krise ruhte in den letzten Monaten auch ein großer Teil unserer LBV-Mitgliederwerbung. Wie auch andere gemeinnützige Organisationen, haben wir am 15. März 2021 wieder vor Ort und persönlich damit begonnen, Menschen davon zu überzeugen, Teil unseres Verbandes zu werden. All das natürlich unter Berücksichtigung besonderer Hygiene-Vorsichtsmaßnahmen.

Um die Arbeit vor Ort wahrnehmen zu können, braucht der LBV dringend weitere Unterstützer*innen und Mitglieder. Deshalb ist in den nächsten Wochen im Landkreisen Coburg und Kronach ein Team naturbegeisterter Studierender von Haus zu Haus unterwegs und bittet Sie um Unterstützung für den Naturschutz vor Ort. Egal ob Hausspatz, Wanderfalke, Biene oder Fledermaus: die Artenvielfalt vor der eigenen Haustür profitiert von Ihrer Mitgliedschaft.

Als Naturschutzverband ist die Anzahl unserer Mitglieder entscheidend. Gerade bei politischen Diskussionen spielt die Größe unseres Verbandes eine wichtige Rolle. Je mehr Mitglieder wir haben, desto lauter ist unsere öffentliche und politische Stimme! Aktuell unterstützen uns über 100.000 Menschen. Werden auch Sie Teil der LBV-Familie!