So gewinnt der LBV neue Mitglieder

Ehrenamtliche und unser LBV-Werbeteam helfen dabei, die LBV-Familie jeden Tag ein bisschen größer zu machen

Ehrenamtliche und Mitarbeiter*innen unserer LBV-Werbeteams sind wichtige Botschafter für den Naturschutz in Bayern. Aktuell sind naturbegeisterte Studierende im Landkreis Landsberg am Lech unterwegs. Bei der Mitgliedergewinnung vor Ort arbeiten wir mit externen Werbepartnern zusammen, die uns mit großem Engagement dabei helfen, die Stimme des Naturschutzes in Bayern zu stärken.

Transparenz in der Mitgliederwerbung

Zwei Ehrenamtliche am weihnachtlich dekorierten LBV Infostand |© LBV © LBV
Die Gewinnung ehrenamtlicher Mitglieder ist ein wichtiger Teil der Öffentlichkeitsarbeit

Unsere rund 5.000 ehrenamtlich aktiven LBV-Mitglieder organisieren pro Jahr über 1.500 Veranstaltungen in ganz Bayern. Diese reichen von Infoständen auf dem Wochenmarkt, beim Stadtfest oder auf der Landesgartenschau, über Vogelstimmenwanderungen, Arbeitseinsätze, Vorträge, Kräuterexkursionen, oder Fahrradtouren.

Hier informieren sie über ihren Einsatz für die Natur und werben für eine Mitgliedschaft im LBV. Dabei sind die sehr erfolgreich: als einziger Verband seiner Größenordnung kann der LBV seinen Mitgliederstand aus eigener Kraft halten und sogar leicht steigern.

Viel Zeit für die Mitgliederwerbung bleibt den Ehrenamtlern in der Regel aber nicht, denn das LBV Jahr ist arbeitsreich. Engagement im Naturschutz reicht von Biotoppflege, über die Mitarbeit in bayerischen Artenhilfsprojekten bis zum Verfassen naturschutzfachlicher Stellungnahmen.

Unsere Werbepartner

LBV-Werbeteam Landsberg am Lech Juli 2021 |© LBV © LBV
Das LBV-Werbeteam macht im Juli und August Station in Landsberg am Lech

Deshalb arbeiten wir zusätzlich mit externen Werbepartnern zusammen. Gegen Zahlung eines Honorars, werben naturbegeisterte Studierende und Mitarbeiter*innen neue Mitglieder , stärken die Stimme des Naturschutzes in ganz Bayern und unterstützen so auch die Öffentlichkeitsarbeit des LBV.

Für den LBV vor Ort sind unsere Werbeteams Teil der LBV-Familie und wichtige Botschafter für mehr Naturschutz in Bayern. Das Werbeteam steht schon vor der Aktion im intensiven Austausch mit der LBV-Kreisgruppe vor Ort und dem Team der Landesgeschäftsstelle. Sie kennen die regionalen Projekte durch persönliche Gespräche und engagieren sich im Rahmen von gemeinsamen Aktionen mit den LBV-Naturschützern vor Ort.

In der Regel spricht das LBV-Werberteam naturbegeisterte Menschen in ganz Bayern bei einem Haustürbesuch darauf an, ob für Sie eine regelmäßige Unterstützung der Naturschutzarbeit des LBV durch eine Mitgliedschaft in Frage kommt. Dabei sind unsere Teams außerordentlich erfolgreich – was nicht nur die steigenden Mitgliederzahlen des LBV zeigen, sondern auch die zahlreichen, positiven Rückmeldungen geworbener Neumitglieder. Oft erhalten wir Lob für das freundliche Auftreten unserer Werbeteams und immer wieder treffen die Teams auf motivierte und naturbegeisterte Menschen, die sich nach dem Gespräch auch selbst ehrenamtlich für den LBV engagieren möchten. So wächst die Zahl der Unterstützerinnen und Unterstützer für Bayerns Natur kontinuierlich und trägt dazu bei, die wichtige Arbeit für Bayerns Natur langfristig zu sichern.

Wichtig: Die jungen Werber*innen nehmen keinesfalls Bargeldspenden entgegen und sind an ihren T-Shirts mit LBV-Logo zu erkennen. Ferner tragen sie einen Mitarbeiterausweis zur Identifikation mit sich.

LBV-Mitgliederwerbung startet wieder

Wegen der Corona-Krise ruhte in den letzten Monaten auch ein großer Teil unserer LBV-Mitgliederwerbung. Wie auch andere gemeinnützige Organisationen, haben wir am 15. März 2021 wieder vor Ort und persönlich damit begonnen, Menschen davon zu überzeugen, Teil unseres Verbandes zu werden. All das natürlich unter Berücksichtigung besonderer Hygiene-Vorsichtsmaßnahmen.

Um die Arbeit vor Ort wahrnehmen zu können, braucht der LBV dringend weitere Unterstützer*innen und Mitglieder. Deshalb ist in den nächsten Wochen im Landkreisen Landsberg am Lech ein Team naturbegeisterter Student*innen von Haus zu Haus unterwegs und bittet Sie um Unterstützung für den Naturschutz vor Ort. Egal ob Hausspatz, Wanderfalke, Biene oder Fledermaus: die Artenvielfalt vor der eigenen Haustür profitiert von Ihrer Mitgliedschaft.

Als Naturschutzverband ist die Anzahl unserer Mitglieder entscheidend. Gerade bei politischen Diskussionen spielt die Größe unseres Verbandes eine wichtige Rolle. Je mehr Mitglieder wir haben, desto lauter ist unsere öffentliche und politische Stimme! Aktuell unterstützen uns über 100.000 Menschen. Werden auch Sie Teil der LBV-Familie!