Essenziell

Essenzielle Cookies sind für den Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich und können daher nicht deaktiviert werden.

Cookie-Informationen

Statistiken

Statistik-Cookies erlauben das Erfassen anonymer Informationen darüber, wie Sie unsere Webseite nutzen. Sie helfen uns dabei, Ihr Nutzererlebnis und unsere Inhalte zu verbessern.

Cookie-Informationen

Externe Medien

Externe Medien-Cookies erlauben das Laden von Medieninhalten aus externen Quellen. Sie können auch während des Besuchs der Webseite aktiviert werden, wenn Sie auf blockierte Medieninhalte stoßen.

Cookie-Informationen

LBV-Naturtelefon

Telefon-Icon

Sie haben Fragen rund um die Natur in und außerhalb Ihres Gartens?

 

Unser LBV-Naturtelefon steht Ihnen Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr zur Verfügung:

 

0 91 74 / 47 75 - 5000

 

E-Mail:

Rabenkrähe oder Aaskrähe

Corvus corone

Alarm-Ruf der Rabenkrähe

Rabenkrähe am Ufer sitzend | © Dr. Christoph Moning © Dr. Christoph Moning
Rabenkrähe oder Aaskrähe (Corvus corone)

Volkstümliche Namen
Gewöhnlich einfach nur Rab(e), Krähe oder Kroha genannt. Weil sie so krächzen, nennt man die Rabenkrähen auch Gragg.

Kennzeichen
Gefieder glänzend schwarz, dunkel befiederter Schnabelgrund. Ruft „krah” oder „arrr”, Gesang ein verhaltenes Schwätzen mit Pfeiflauten und Imitationen.

Vorkommen
Ganzjährig. Das Habitat ist sehr variabel, von lichten Wäldern, landwirtschaftlichen Kulturen, über Park- und Gartenanlagen im Siedlungsbereich bis zum Wattenmeer überall anzutreffen.

Nest
Brütet einzeln in Zweignestern in Gehölzen oder hohen Einzelbäumen, auch auf Masten.

Nahrung
Vielseitig. Insekten, Larven, Schnecken, Würmer, kleinere Wirbeltiere, aber auch Abfälle, Aas, Sämereien, Wurzeln. Auch Vogeleier werden nicht verschmäht, auch die der eigenen Artgenossen nicht. Die Nahrung wird meist zu Fuß im Laufen aufgepickt. Mit dem Schnabel wird auch im Boden oder unter Rinde gestochert.

Info
Östlich der Elbe wird die Rabenkrähe von der „Nebelkrähe” abgelöst. Diese grau-schwarze Unterart hat sich im Zuge der Eiszeit entwickelt. Die wird häufig mit der Saatkrähe verwechselt. Krähen leiden unter einem schlechten Ruf, da sie die Eier von anderen Singvögeln fressen.

Systematik
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes); Unterordnung: Singvögel (Passeri); Familie: Rabenvögel (Corvidae); Gattung: Raben und Krähen (Corvus); Art: Rabenkrähe / Aaskrähe (Corvus corone).

Zurück

Newsletter

Der Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V. (LBV) ist mit Freistellungsbescheid des Zentral-Finanzamtes Nürnberg, Steuer-Nr. 241/109/70060, als gemeinnützigen Zwecken dienend anerkannt und gem. § 5 Abs. 1 Nr. 9 KStG von der Körperschaftssteuer freigestellt. Ihre Spende ist steuerlich absetzbar. Mehr

An Error Occurred: Internal Server Error

Oops! An Error Occurred

The server returned a "500 Internal Server Error".

Something is broken. Please let us know what you were doing when this error occurred. We will fix it as soon as possible. Sorry for any inconvenience caused.