Essenziell

Essenzielle Cookies sind für den Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich und können daher nicht deaktiviert werden.

Cookie-Informationen

Statistiken

Statistik-Cookies erlauben das Erfassen anonymer Informationen darüber, wie Sie unsere Webseite nutzen. Sie helfen uns dabei, Ihr Nutzererlebnis und unsere Inhalte zu verbessern.

Cookie-Informationen

Externe Medien

Externe Medien-Cookies erlauben das Laden von Medieninhalten aus externen Quellen. Sie können auch während des Besuchs der Webseite aktiviert werden, wenn Sie auf blockierte Medieninhalte stoßen.

Cookie-Informationen

LBV-Naturtelefon

Telefon-Icon

Sie haben Fragen rund um die Natur in und außerhalb Ihres Gartens?

 

Unser LBV-Naturtelefon steht Ihnen Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr zur Verfügung:

 

0 91 74 / 47 75 - 5000

 

E-Mail:

Nachtigall

Luscinia megarhynchos

Gesang der Nachtigall - Hier abspielen! (www.tierstimmen.de)

Nachtigall auf einem Ast | © Zdenek Tunka © Zdenek Tunka

Volkstümliche Namen

Ein althochdeutsches Wort für Gesang lautet gal. Die Nachtigall ist also schlicht der Nachtsänger.

Namen

Ableitung vom altgermanischen “galan” = “singen”, Nachtsängerin

Kennzeichen

Etwa 16-17cm groß, 22g schwer; Altvögel oberseits einheitlich braun, Schwanz rotbraun, Unterseite heller graubraun, Jungvögel ockerfarben gefleckt; Bewegung am Boden hüpfend, dabei langsames Heben und Senken des Schwanzes

Verbreitung

Nordafrika, West-, Mittel-, und Südeuropa, Vorderasien bis Westsibirien; fehlt in Europa im Nordwesten, in Skandinavien und in weiten Teilen Osteuropas; in Deutschland im klimabegünstigten Tiefland verbreitet; fehlt im waldreichen Mittel- und Hochgebirge; Langstreckenzieher, überwintert im tropischen Afrika nördlich des Äquators

Lebensraum

Lichte Laub-, Laubmisch-, und Auwälder, Parks und Friedhöfe, Heckenlandschaften; benötigt Unterholz, eine dichte Krautvegetation und eine Falllaubschicht; Siedlungsdichte je nach Qualität des Biotops 3-20 Brutpaare / 10ha

Bestand

In Bayern ca. 3.400-5.500, in Deutschland ca. 60.000-140.000 Brutpaare

Nahrung

Insekten und deren Larven, besonders Käfer, kleine Schmetterlingsraupen und Ameisen; im Herbst auch Beeren.

Nest

Sehr versteckt im Unterwuchs und Halbschatten, am Boden oder dicht darüber

Brutzeit

Legebeginn meist Anfang Mai, 1 Jahresbrut

Gelege

4-6, meist olivgraue oder –braune Eier

Brutdauer

13-14 Tage

Nestlingszeit

11 Tage

Systematik

Ordnung: Singvögel (Passeri), Familie: Fliegenschnäpper (Muscicapidae), Gattung: Luscinia, Art: Nachtigall (Luscinia megarhynchos)

Zurück

Newsletter

Der Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V. (LBV) ist mit Freistellungsbescheid des Zentral-Finanzamtes Nürnberg, Steuer-Nr. 241/109/70060, als gemeinnützigen Zwecken dienend anerkannt und gem. § 5 Abs. 1 Nr. 9 KStG von der Körperschaftssteuer freigestellt. Ihre Spende ist steuerlich absetzbar. Mehr

An Error Occurred: Internal Server Error

Oops! An Error Occurred

The server returned a "500 Internal Server Error".

Something is broken. Please let us know what you were doing when this error occurred. We will fix it as soon as possible. Sorry for any inconvenience caused.