Fortbildungen für LBV-Aktive

Werkzeuge fürs Naturschutz-Engagement

Exkursionsgruppe mit sieben Teilnehmern und dem Exkursionsleiter stehen auf einem Berg, ein Teilnehmer schaut durch ein Spektiv | © Henning Werth © Henning Werth
Bei uns lernen Sie u.a., wie Sie erfolgreich eine Exkursion leiten

Naturschutzarbeit ist vielfältig – genauso breit gefächert sind die Fähigkeiten, die in der ehrenamtlichen Arbeit benötigt werden. Mit unserem Fortbildungsangebot möchten wir Sie dabei unterstützen, diese notwendigen und hilfreichen Kenntnisse zu erwerben bzw. zu erweitern. Sie lernen Exkursionen zu leiten, Gruppen zu moderieren und vieles mehr!

Die Fortbildungen sind für Sie als LBV-Aktive alle kostenfrei (exklusiv Fahrtkosten). Bitte beachten Sie jedoch, dass die Teilnehmerzahlen begrenzt sind. Wir bitten um frühzeitige Anmeldung, da wir uns bei zu wenigen Anmeldungen vorbehalten, die Veranstaltung abzusagen.

Falls Sie Fragen oder Anregungen zum LBV-Fortbildungsangebot haben, sprechen Sie uns gerne an! Die LBV-Ehrenamtsbeauftragte Anke Brüchert ist für Sie da: 09174/4775-7013  Dort erhalten Sie auch Informationen zum Einführungsseminar für Vorstände.

Als LBV-Mitglied bekommen Sie außerdem Sonderkonditionen bei der Bayerischen Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege, bei der zahlreiche naturschutzfachliche Veranstaltungen und Lehrgänge stattfinden: Zu den Veranstaltungen der ANL (nach zwei Jahren LBV-Mitgliedschaft Befreiung von Teilnehmerbeitrag, nur Unterkunft und Verpflegung fallen ggf. an).

Nutzen Sie für Ihre Kreisgruppenaktivitäten auch das vielfältige Aus- und Fortbildungen von unserer Naturschutzjugend (NAJU) – Informationen hierzu finden Sie direkt auf der Website der NAJU

Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Anke Brüchert

LBV-Fortbildungen in der Übersicht:

Wer ehrenamtlich im Naturschutz aktiv ist, kennt das: In der Gruppe gibt es Unstimmigkeiten, bei einer Begegnung auf dem Feld mit dem Bauern wird es laut oder ein Gespräch mit einem Behördenvertreter ist unangenehm. Woran liegt es, wenn sich Konflikte aufschaukeln? Wie beeinflussen sich dabei Sach- und Beziehungsebene? Wie erreichen Sie dabei trotzdem einen guten Kontakt, Respekt und Verbindlichkeit?

Wir brechen auf zu einer Safari ins Unbekannte: Wie sähen dein LBV-Engagement, Beruf, Beziehungen, Leben aus, wenn klare Antworten auf alle Fragen immer schon da sind? Was, wenn du schon alles weißt, was du brauchst, um mit Zeitdruck und der schieren Menge an Aufgaben umgehen zu können? Was, wenn du jederzeit auf dein volles Potenzial zugreifen kannst, um dich sicher im Spannungsfeld zwischen Behörden, Landnutzern, Haupt- und Ehrenamtlichen oder im persönlichen Umfeld zu bewegen? Was, wenn am Ende alles ganz einfach ist?