Fortbildungen für LBV-Aktive

Werkzeuge für Naturschutzmacher-Engagement

Exkursionsgruppe mit sieben Teilnehmern und dem Exkursionsleiter stehen auf einem Berg, ein Teilnehmer schaut durch ein Spektiv | © Henning Werth © Henning Werth
Bei uns lernen Sie u.a., wie Sie erfolgreich eine Exkursion leiten

Naturschutzarbeit ist vielfältig – genauso breit gefächert sind die Fähigkeiten, die in der ehrenamtlichen Arbeit benötigt werden. Mit unserem Fortbildungsangebot möchten wir Sie dabei unterstützen, diese notwendigen und hilfreichen Kenntnisse zu erwerben bzw. zu erweitern. Sie lernen Exkursionen zu leiten, Gruppen zu moderieren und vieles mehr!

Die Fortbildungen sind für Sie als LBV-Aktive alle kostenfrei (exklusiv Fahrtkosten). Bitte beachten Sie jedoch, dass die Teilnehmerzahlen begrenzt sind. Wir bitten um frühzeitige Anmeldung, da wir uns bei zu wenigen Anmeldungen vorbehalten, die Veranstaltung abzusagen.

Falls Sie Fragen oder Anregungen zum LBV-Fortbildungsangebot haben, sprechen Sie uns gerne an! Die LBV-Ehrenamtsbeauftragte Anke Brüchert ist für Sie da: 09174/4775-7013  Dort erhalten Sie auch Informationen zum Einführungsseminar für Vorstände.

Als LBV-Mitglied bekommen Sie außerdem Sonderkonditionen bei der Bayerischen Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege, bei der zahlreiche naturschutzfachliche Veranstaltungen und Lehrgänge stattfinden: Zu den Veranstaltungen der ANL (nach zwei Jahren LBV-Mitgliedschaft Befreiung von Teilnehmerbeitrag, nur Unterkunft und Verpflegung fallen ggf. an).

Nutzen Sie für Ihre Kreisgruppenaktivitäten auch das vielfältige Aus- und Fortbildungen von unserer Naturschutzjugend (NAJU) – Informationen hierzu finden Sie direkt auf der Website der NAJU

Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Anke Brüchert

LBV-Fortbildungen in der Übersicht:

Wer das LBV Intranet bereits nutzt, der nutzt bereits einige von vielen Programmen, die Microsoft dem LBV kostenlos zur Verfügung stellt. Doch das Office 365-Paket bietet noch sehr viel mehr.
Hier stellen wir Ihnen genau vor, welche Programme kostenlos beinhaltet sind, wie diese zusammenhängen und wie Sie sie am besten verwenden.

Als Aktive im Naturschutz möchten wir Arbeitssitzungen effizient und konfliktfrei gestalten. In diesem Seminar wird gezielt auf LBV-typische Besprechungssituationen eingegangen um diese strukturiert zu planen sowie zielorientiert und effizient durchzuführen zu lernen.

In dieser Fortbildung diskutieren wir, welche Vorteile Ihrer Kreisgruppe durch das Angebot von Ferienprogrammen entstehen. Sie lernen verschiedene Veranstaltungs-formate kennen, erfahren welche Kooperationspartner und rechtlichen Bestimmungen es gibt und vieles mehr.

Die Anwendung OneDrive ermöglicht als „Cloud“ das zentrale Speichern von Dateien. Es kann von jedem mit der Internet verbundenen Gerät darauf zugegriffen werden, auch Freigabe für andere Personen ist möglich.
Im Webinar machen wir Sie mit der praktischen Anwendung von OneDrive vertraut.

Ob Vorstandsteam oder Projektarbeitsgruppe – wo mehrere Menschen an einem Projekt arbeiten, braucht es Organisationsformen, Kommunikation und Datenaustausch.
Im Webinar werden Funktionen und Möglichkeiten von Microsoft Teams vorgestellt sowie grundlegende Techniken vermittelt.

Böden sind Lebensraum für Tiere und Pflanzen, filtrieren Wasser, halten Gifte zurück, speichern CO², lagern Rohstoffe und bieten viele weitere Ökosystemleistungen.
Wir stellen Ihnen die Inhalte der ausleihbaren LBV-Bodenkiste vor, Sie erfahren Boden mit allen Sinnen, experimentieren mit Bodenproben, erforschen Abbauprozesse und lernen so die Aufgaben der Böden praktisch kennen.

Am Infostand möchten wir Menschen für den LBV und unsere Themen begeistern und mit klaren Botschaften überzeugen. In diesem Workshop erlernen Sie das Handwerkszeug für die Kommunikation am Infostand inklusive den Umgang mit schwierigen Gesprächssituationen.

Einsteiger-Exkursionen sind sehr gefragt und eine tolle Gelegenheit neue Menschen für die Natur zu begeistern und sie als Mitglieder/Aktive zu gewinnen. Sie lernen, wie Sie Menschen für die Vogelwelt und den LBV begeistern, wie Sie Anfänger fordern, aber nicht überfordern und einiges mehr.

Wer sich für den Naturschutz einsetzt, ist immer wieder gefordert, Menschen in kurzen Gesprächen zu überzeugen und souverän für die eigenen Haltungen und Werte einzustehen. In diesem eintägigen Rhetorik-Training lernen Sie neben den Grundlagen der Gesprächsführung auch Argumentations- und Gesprächstechniken, die Sie sofort im Alltag anwenden können.