ARCHE NOAH FONDS - Lebensräume schützen

Flächenankauf ist aktiver Natur- und Klimaschutz

LBV-Schutzgebiet | © Helmar Schreiter © Helmar Schreiter
Auf den LBV-Flächen hat die Natur absoluten Vorrang

Rund 40 % der Pflanzen- und die Hälfte der Tierarten in Deutschland sind gefährdet oder gar vom Aussterben bedroht. Die aktuellen staatlichen Schutzzonen und Nationalparks reichen für einen angemessenen Umweltschutz nicht aus. Seltene Tiere und Pflanzen brauchen gesunde Lebensräume. Darum kauft der LBV seit 1984 hochwertige Flächen und Grundstücke an. Dieses Projekt haben wir unter der Bezeichnung ARCHE NOAH FONDS zusammengefasst. Finanziert werden diese Ankäufe durch Spenden und Zuschüsse. Auf all unseren Flächen hat die Natur Vorrang, das heißt hier gibt es kein Gift und keine Düngung! So können wir langfristig unsere bedrohte Umwelt erhalten - auch für die nächsten Generationen.

In den letzten 30 Jahren konnte der ARCHE NOAH FONDS über 3.000 Hektar - rund 4.300 Fußballfelder - durch Kauf und Pacht schützen. Aber nicht nur der Ankauf ist wichtig, sondern auch die Pflege und Betreuung der Schutzgebiete. Wir kümmern uns um Biotopflächen wie Moore, Auenlandschaften, Wiesen und Wälder durch regelmäßige Pflege und Renaturierungsmaßnahmen.

Der ARCHE NOAH FONDS wächst

Ankaufsfläche Arche Noah 2019
Rund 43 Hektar wurden im vergangenen Jahr neu angekauft

Allein im Zeitraum Oktober 2018 bis September 2019 konnten wir rund 43 Hektar Biotopflächen im Gesamtwert von über 1 Mio. Euro erwerben. Mit Hilfe von Spenden können wir beispielsweise Moorflächen ankaufen. Moore bieten einer einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt ein Zuhause. Sie gehören außerdem zu den wichtigsten Kohlenstoffspeichern der Welt. Obwohl sie nur drei Prozent der Landfläche bedecken, enthalten Moore 30 Prozent des gesamten Kohlenstoffs. Pro Hektar speichern Moore rund 700 t Kohlenstoff, sechsmal so viel wie Wald! Im Rahmen des ARCHE NOAH FONDS kauft der LBV laufend hochwertige Biotopflächen an. Der Flächenerwerb ist eines der wichtigsten Instrumente im Naturschutz, um dauerhaft Lebensräume zu erhalten. Aktuell können wir mit Ihrer Hilfe Flächen im Ebenbergfilz (Oberbayern), in Alladorf bei Kulmbach oder im Wittislinger Ried (Schwaben) ankaufen.

Unterstützen Sie uns bei den Flächenankäufen mit einer Spende!

Aktuelle Flächenankäufe

Sonnentau | © E. Schubert © E. Schubert
Sonnentau im Ebenbergfilz

Flächenankauf im Ebengerfilz:

14,7 Hektar
Lage: Ebenbergfilz bei Dietramszell im Landkreis Bad Tölz – Wolfratshausen (Oberbayern)
Bedeutung: Hochmoore sind wichtige Kohlenstoff und Wasserspeicher in unserer Landschaft und zugleich Lebensraum für viele seltene Arten wie den Hochmoor-Perlmuttfalter oder den Sonnentau.
Bedrohung: Austrocknung der Moore
Naturschutzmaßnahmen: Zunächst muss eine Detailplanung erstellt werden, die Aufschluss über die Drainageverläufe gibt. Anschließend wird der natürliche Wasserhaushalt wiederhergestellt.
Kaufpreis: 275.000 Euro

Wittislinger Ried | © C. Stoll © C. Stoll
Pflegeeinsatz im Wittislinger Ried

Flächenerweiterung im Wittislinger Ried

Größe:
1,1 Hektar (Erweiterung der LBV-Flächen auf insgesamt 18 Hektar)
Lage: Wittislinger Ried nordwestlich von Dillingen an der Donau (Schwaben)
Bedeutung: Das Wittislinger Ried ist ein durch Entwässerung und Intensivierung weitgehend zerstörtes Niedermoorgebiet. Der LBV ist hier bereits seit über 30 Jahren aktiv und konnte schon viele wertvolle Flächen im Kernbereich des Moores mit Vorkommen von Mehlprimeln, Breitblättrigem Knabenkraut und Sumpfherzblatt sichern.
Bedrohung: Lebensraumverlust für Wiesenbrüter
Naturschutzmaßnahmen: Großflächige Moorrenaturierung durch Wiedervernässung, Schutz der Flächen vor Grünlandumbruch
Kaufpreis: 40.000 Euro

Dolomitenfels Alladorf | © P. Gerstberger © P. Gerstberger
Dolomitenfelsen bei Alladorf

Flächenankauf bei Alladorf

1,75 Hektar
Lage: bei Alladorf im Landkreis Kulmbach
(Oberfranken)
Bedeutung: Kalk-Halbtrockenrasen mit Streuobstwiese
Bedrohung: Bisher war die Fläche durch den LBV gepachtet. Nun haben wir die Chance, die Flächen anzukaufen und sie dauerhaft zu schützen und zu pflegen.
Naturschutzmaßnahmen: Beweidung durch Schafe und Entbuschung der Kalkfelsen.
Kaufpreis: 13.500 Euro

Unterstützen Sie uns beim Ankauf von Biotop- und Moorflächen

• Mit 30 Euro können wir 15 Quadratmeter Moorflächen ankaufen und damit 1.050 kg Kohlenstoff speichern.
  • Mit 60 Euro können wir 30 Quadratmeter Moorflächen ankaufen und damit 2.100 kg Kohlenstoff speichern.
  • Mit 200 Euro können wir 100 Quadratmeter Moorflächen ankaufen und damit 7.000 kg Kohlenstoff speichern.
    (Pro Quadratmeter speichern Moore rund 70 kg Kohlenstoff, Quelle LfU)

Spenden Sie hier gleich online!

LBV-Spendenkonto:

Verwendungszweck: Arche Noah Fonds

Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Julia Römheld

0 91 74 / 47 75 - 73 60