VOGELSCHUTZ 3-22

GRAFIK QUELLE: BLE ©BLE den in Deutschland rund ein Sechstel der eingekauften Lebensmittel weg. Weltweit gibt die UN in ihrem Food Waste Index Report für 2021 die Lebensmittelverschwendung vom Acker bis zur Tonne mit 930 Millionen Tonnen an, das sind 17 Prozent der erzeugten Nahrung. Keine Zukunft ohne Natur- und Klimaschutz Für eine zukünftig sichere Lebensmittelproduktion brauchen wir gesunde Böden, ein stabiles Klima, Insektenvielfalt und Diversität auf auf Acker und Feld. Wir müssen regionale Kreisläufe und den Ökolandbau stärken, um auch die Abhängigkeit der konventionellen Landwirtschaft von importiertem Stickstoffdünger, der mit hohem Energieaufwand hergestellt wird, zu überwinden. Dass wir uns Arten- und Klimaschutz nicht mehr leisten können, ist ein verhängnisvoller Irrtum. Wenn wir Klima- und Naturschutz jetzt einstellen, werden das menschliche Leid und die Folgekosten um ein Vielfaches höher sein. Eine Landwirtschafts- und Ernährungswende ist notwendiger denn je. wird für den Anbau von Nutzpflanzen für Biogas und Biotreibstoffe verwendet. Auf einem Teil davon ließe sich stattdessen Brotgetreide anbauen. Zudem verbrauchen Biogasanlagen rund 20 Mal so viel Fläche wie Solaranlagen, die die gleiche Energiemenge erzeugen. Diese Fläche fehlt der Nahrungsmittelerzeugung. Teller statt Tonne Der dritte Hebel ist die Lebensmittelverschwendung. Erhebliche Teile der Ernten landen gar nicht im Handel, sondern werden von Discountern aus überwiegend ästhetischen Gründen aussortiert. Zusätzlich werfen die VerbrauchenVorläufige Zahlen. Angaben in Getreidewert. VOGELSCHUTZ 3|22 25 MATTHIAS LUY Diplom-Biologe Landwirtschaftsreferent des LBV E-Mail: matthias.luy@lbv.de

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