Vögel in Unterricht, Kita und Gruppenstunde

Materialien zur einfachen Verwendung für Lehrer, Erzieherinnen und Gruppenleitung

Kinder können sich für Vogelbeobachtung begeistern! (F: T. Staab)

Wir möchten es Ihnen so einfach wie möglich machen, das Thema "Heimische Vögel" im Unterricht zu bearbeiten. Dafür haben wir für Sie - in Zusammenarbeit mit Lehrerinnen, Lehrern und Erzieherinnen - Materialien entwickelt. Mit ihnen können Sie die 12 wichtigsten heimischen Gartenvögel in Unterricht und Gruppenstunde bearbeiten.

Die LBV-Mitmachaktion Stunde der Gartenvögel eignet sich dafür besonders gut. Denn während dieser Aktion können Sie mit den Schülerinnen und Schülern bzw. der Kindergruppe wissenschaftlich relevante Daten erheben.

Die Materialien zum Herunterladen

Hinweis: Bei einigen Kombinationen von Internetprogramm und Acrobat Reader werden die Umlaute nicht korrekt angezeigt werden. Lösung: Beide Programme mit den kostenlosen Updates auf den aktuellsten Stand bringen. Danke!

1.) Einführungsheft für Lehrer/Gruppenleiterinnen (pdf, 2,9 MB) zum Hintergrund der Materialien und der Aktion, Tipps zur Naturbeobachtung mit Gruppen, Spielideen und Bauanleitung Nistkasten.

2.) Für Grundschule

1. Vorstellung der 12 Arten (pdf, 2,2 MB).
  2. 12 Arbeitsblätter (pdf, 2,4 MB) zu den Vogelarten.
  3. 12 Arbeitsblätter inkl. der Lösungen (pdf, 2,4 MB).
  4. Quiz Vögel (pdf, 480 Kb)
  5. Lösungen zum Quiz (pdf, 480 Kb)

3.) Für Unterstufe

1. 12 Arbeitsblätter (pdf, 2,3 MB) zu den Vogelarten
  2. 12 Arbeitsblätter inkl. Lösungen (pdf, 2,3, MB)
  3. Vogel-Quiz: "Wer wird Rätselkönig?" (pdf, 490 Kb)
  4. Lösungen zum Quiz "Rätselkönig". (pdf, 490 Kb)

4.) Für alle Schulformen

1. Aktionsbroschüre für Schulen mit Projektvorschlägen (pdf, 3,2 MB)

5.) Für Kindergarten und Kita

1. Spielideen (pdf, 3,8 MB)

6.) Speziell für NAJU-Kindergruppen: Die NAJU-Gartenvogel-Rallye (pdf, 5 MB)

7.) Powerpoint-Präsentation (pptx, 4,6 MB), in der die 12 Arten kurz und bündig portraitiert werden. (Hier noch einmal in ppt 97-2003 (ppt, 4,8 MB)

8.) Text und Noten für das "Vogellied" des LBV Main-Spessart (pdf, 96 KB)

Was können wir verbessern?

Wir haben versucht, die Materialien genau auf den Einsatz abzustimmen. Was können wir besser machen? Wenn Sie Verbesserungsvorschläge haben, dann geben Sie uns bitte einen Hinweis per Email. Vielen Dank!

Jetzt mitmachen!

Mitmachen ist ganz einfach: Sie zählen eine Stunde lang Ihre Vögel (Wie zähle ich richtig?) und melden diese Zahlen. Ihre Daten und die tausender a >> Lesen Sie mehr...

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

Ihre Fragen zur Stunde der Gartenvögel im Schulunterricht beantwortet Ihnen:

Alf Pille

Tel.: 0 91 74 / 47 75 - 24

Zur offiziellen Webseite

Mit Online-Meldeformular, Live-Auswertung, Bildergalerie und Gästebuch.

Hilfen und Anleitungen

praktische Zählhilfe (2 Mb, pdf)

Minibuch Vögel (pdf) der NAJU mit Faltanleitung

Stunde der Gartenvögel für Kinder (pdf)