VOGELSCHUTZ 4-21

VOGELSCHUTZ 4|21 31 FOTOS: CAROLA BRIA (3), MICHAELA SPINDLER ten der Natur Raum geben. Ab dem Frühjahr 2022 können sich Interessierte um die Auszeichnung „Vogelfreundlicher Garten“ bewerben, indem sie ihren Garten von einer eh- renamtlichen „LBV-Gartenjury“ begutachten lassen. Struk- turreichtum, naturnahe Gestaltung und somit Artenvielfalt sind dabei die zentralen Kriterien, die dann detailliert be- wertet werden. Wenn hiervon genügend erfüllt werden, er- halten Sie eine Plakette, mit der Sie bereits am Gartenzaun allen zeigen können, dass Ihr Garten aus gutem Grund et- was weniger „ordentlich“ ist als die der Nachbarschaft. Zur Vorbereitung auf den offiziellen Start der Mitmach - aktion fand bereits vorab 2021 ein erfolgreiches Pilotprojekt mit 40 ehrenamtlichen LBV-Gartenbewerter*innen statt, von denen sich allein zehn in Augsburg versammelten und austauschten. Nach der Schulung besuchten sie in Zweier- teams private Gärten von Bekannten oder Kolleg*innen und benoteten diese nach einem festen vorgegebenen Schema. Dabei boten die Gartenbesuche auch den Prüfer*innen schöne Erlebnisse: Es gab viel Inspirierendes zu sehen, von Besonderheiten wie einer tollen Dachbegrünung bis hin zu überraschenden Pflanzen- und Tierarten. Am Ende des Pi - lotprojekts wurden die ersten 100 Plaketten vergeben. Für die Gartenbesitzer*innen war der Bewertungsbesuch und der fachliche Austausch mit Gleichgesinnten eine groß- artige Würdigung ihres Einsatzes und sie freuten sich über die Plakette. Denn, so die Rückmeldungen: „Statt missbilli- gender Blicke und spitzer Kommentare kommen nun auch immer mehr Nachfragen von Nachbarinnen und Nachbarn. Die Plakette ist dafür ein toller Anknüpfungspunkt!“ Und ge- nau das ist auch ein Ziel des Wettbewerbs: Ein Umdenken in Gang zu bringen und die Akzeptanz für etwas mehr Wildnis im eigenen Garten zu fördern. Sie möchten Ihren Garten bewerten lassen? Ab dem Frühjahr 2022 können Sie auf der Seite www.vogelfreundlichergarten.de Ihren Garten für eine Bewertung anmelden. Werden Sie LBV-Gartenbewerter*in! Haben Sie Lust und im Sommer mindestens 15 Stunden Zeit, um ehrenamtlich Gartenbewertun- gen im Zweierteam in Ihrer Nähe vorzunehmen? Grundverständnis zumGarten sollten Sie mitbrin- gen, aber Fachwissen ist nicht nötig. Wir schulen Sie in Ihrem Bezirk. Nähere Infos und Kontaktauf- nahme unter www.vogelfreundlichergarten.de Die ersten glücklichen Gartenbesitzer*innen, die mit der neuen Plakette ausgezeichnet wurden.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDEzNzE=