Online-Meldeformular Ausgleichsflächen in Bayern

Wie steht es um unsere Ausgleichsflächen? Melden Sie uns Ihre Beobachtungen! Hier können Sie Ihre Beobachtungen zur Ausgleichsfläche in einem Formular erfassen und an uns schicken. So gewinnen wir einen Überblick über den Zustand der Ausgleichsflächen in Bayern und ergänzen AuFi mit Ihren Angaben. Wie das geht, erfahren Sie weiter unten auf dieser Seite. Wir freuen uns auf Ihre Meldungen!

Übrigens: Wenn Sie mehr darüber wissen wollen, was Ausgleichsflächen eigentlich sind und warum es ein LBV-Projekt zu diesem Thema gibt, dann werfen Sie gerne einen Blick in unser Ausgleichsflächen FAQ. Wissenswertes zum Thema Ausgleichsflächen und Ideen für das Engagement vor Ort finden Sie außerdem in unserer Handreichung.

Hinweis: Bitte nicht stören!

Auf Ausgleichsflächen können wertvolle Lebensräume entstehen, die nicht gestört werden sollen. Bitte nehmen Sie unbedingt Rücksicht auf Tier- und Pflanzenwelt, aber auch auf Anwohner*innen oder Grundstückseigentümer*innen wenn Sie mit AuFi unterwegs sind!

Online-Formular Ausgleichsflächen

Wählen Sie die Fläche, zu der Sie eine Beobachtung melden möchten, in AuFi aus. Eine Meldung bezieht sich immer auf eine einzelne Fläche (ÖFK-ObNr). Dabei kann es sich auch um eine Teilfläche einer Ausgleichsmaßnahme auf mehreren Flächen handeln.

Notieren oder kopieren Sie sich die Nummer der Fläche (ÖFK-ObNr). Die ÖFK-ObNr ist unbedingt erforderlich, um Ihre Beobachtung einer Fläche zuordnen zu können. Bitte tragen Sie die Nummer hier im Formular ein.

Zielzustand

Zu jeder Ausgleichsfläche gibt es ein festgesetztes Ziel, das auf der Fläche verwirklicht werden soll. Dass könnte die Anpflanzung und Pflege einer Streuobstwiese sein, die Renaturierung eines Gewässers, die Anpflanzung von Wald oder artenreichen Wiesen, und vieles mehr. Informationen zum Zielzustand finden sich meist in den Planunterlagen des zugehörigen Eingriffs. Lesen Sie mehr zur Recherche des Zielzustands in unserem FAQ unter „Wo findet man Informationen zu Ausgleichs- und Ersatzflächen“, in unserer Handreichung, oder kontaktieren Sie bei Fragen das AuFi-Team unter

Umsetzung von Maßnahmen

Geben Sie hier an, ob Maßnahmen umgesetzt wurden, damit der Zielzustand erreicht wird. Solche Maßnahmen könnten zum Beispiel die Einstellung intensiv-landwirtschaftlicher Nutzung, die Pflanzung von entsprechenden Gewächsen oder die Renaturierung eines Gewässers sein.

Bewertung

Vergeben Sie Punkte für diese Ausgleichsfläche! Je näher der Zustand der Fläche am Zielzustand ist, desto besser – diese Fläche bekommt mehr Punkte. Wird die Fläche missbräuchlich genutzt, wurde sie nicht umgesetzt oder ist sie gar voller Müll? Diese Fläche erhält eine niedrige Punktzahl.

Bitte vergeben Sie zwischen 0 (schlecht) und 10 (hervorragend) Punkten.

Bemerkung

Haben Sie Anmerkungen oder weitere Beobachtungen, die Sie uns mitteilen möchten? Diese Angabe wird nicht in AuFi veröffentlicht, kann aber helfen, Ihre Meldung genauer zu beschreiben und zu ergänzen.

Persönliche Daten

• Der LBV erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für Vereinszwecke. Dabei werden Ihre Daten nur für LBV-eigene Informations- und Werbezwecke verarbeitet und genutzt. Dieser Verwendung Ihrer Daten können Sie jederzeit, z.B. an , widersprechen. Datenschutzerklärung
  • Mit Einsendung des Meldeformulars erteilen Sie uns zudem die Einwilligung (gem. Art. 6 Abs. 1a DSGVO) zur Nutzung dieser Daten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Meldung. Dies schließt die Möglichkeit der Kontaktaufnahme für fachliche Rückfragen mit ein.
  • Ihre Beobachtungsdaten werden vom Projekt-Team Ausgleichs- und Ersatzflächen geprüft und anonym in AuFi veröffentlicht. Bitte beachten Sie: die Prüfung und Veröffentlichung der Meldungsdaten können einige Zeit in Anspruch nehmen. In AuFi wird jeweils nur die neueste Meldung zu einer Fläche angezeigt. Vorherige Beobachtungen werden von uns LBV-intern gesichert.