Sidi Moussa Lagoon – Oualidia

Überwinterungsgebiet von Nume11, Nume20 und Nume25

Das über 10.000 ha große Gelände (40 km lang, 200-800 m breit) besteht im Wesentlichen aus einer Reihe von diskontinuierlichen Feuchtgebieten, die durch eine Dünenbarriere vom Meer getrennt sind.

Schutzstatus:

International bird area (IBA), gesamtes Gebiet unter Schutz; Ramsar-Gebiet (Ramsar site no. 1474.). Laut BirdLife Internation extrem wichtiges Überwinterungs- und Rastgebiet

Bekannter Rastplatz für Küsten-Zugvögel

Zum Gelände gehört auch der Küstenstreifen mit seinem Sandstrand und der Dünenbarriere. Der Komplex ist als Rastplatz für Küsten-Zugvögel bekannt (Die meisten Wasservogelarten, die über die Ost-Atlantik-Route ziehen, passieren dieses Gebiet und mehr als 3 % der Vögel, die in Marokko überwintern, wählen diesen Feuchtgebietskomplex, darunter die beiden gefährdeten Arten Marmelente und Löffler), unterliegt aber auch verschiedenen Nutzungen: Landwirtschaft, Viehzucht, Austernzucht, Salinen, Fischerei, Tourismus.

Das Gebiet spielt eine wichtige Rolle bei der Grundwasseranreicherung und umfasst etwa zehn Lebensraumtypen, darunter drei Hauptfeuchtgebietstypen (Küstenlagunen, Salzwiesen und Süßwasser-/Salzmarschen). Zu den wichtigsten menschlichen Aktivitäten gehören Landwirtschaft und Viehzucht, aber auch Salz wird ausgebeutet und die japanische Auster wird in einer der Lagunen gezüchtet.

Bedrohungen

Der übermäßige Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln führt zu einer Verunreinigung des Grundwassers, während die Wasserentnahme für die Bewässerung dazu geführt hat, dass die Fläche des Feuchtgebietes zwischen 1957 und 1991 um 21% abgenommen hat.

Die Umwandlung von Feuchtgebieten in Salinen hat, obwohl sie den Watvögeln zugute kommt, die Artenvielfalt von Flora und Fauna, insbesondere von wirbellosen Tieren, verringert. Die Beeinträchtigung der Vögel durch verschiedene anthropogene Faktoren ist ebenfalls ein Grund zur Sorge.

Für die Zukunft wird ein Managementplan vorgeschlagen. Der Komplex ist von großer Bedeutung für die Überwinterung und den Durchzug mehrerer bemerkenswerter (bedrohter oder gefährdeter) Vogelarten: Marmaronetta angustirostris, Platalea leucorodia, Pluvialis apricaria, Himantopus himantopus und Numenius arquata.

Es wurden über 80 Arten erfasst, von denen 50 regelmäßig vorkommen. Möwen, Seeschwalben und Watvögel sind die häufigsten Zugvögel, wobei im Durchschnitt etwa 10.000 Watvögel am Standort erfasst wurden. Viele Arten müssen den Standort in großer Zahl durchqueren. Im Frühjahr und Sommer ist das Gebiet von Wasservögeln fast verlassen und nur wenige Arten brüten, zweifellos aufgrund der starken menschlichen Störungen.