Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Anke Brüchert

Vogelwelt-Familienexkursionen leiten

Fortbildungsreihe „Aktiv im LBV“

Oft reichen einfache Aktionen und ein wenig Extra-Material aus dem Rucksack, um einer Führung „das gewisse Etwas“ zu verleihen und allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern gerecht zu werden.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie ihr Wissen so vermitteln, dass Sie Jung und Alt für die Vogelwelt und den LBV begeistern.

Wann und Wo?

Julia Prummer
  • Datum: 28.09.2019, weitere Termine folgen
  • Zeit: 10 bis 16 Uhr
  • Ort: LBV Umweltgarten, Wiesmühl und in Traunstein
  • Trainerin: Julia Prummer, Biologin, Wildnispädagogin und LBV-Umweltbildungsreferentin
  • Zielgruppe: LBV-Aktive, die Exkursionen durchführen oder es planen

Sie lernen:

• Wie Sie eine Vogel-Exkursion erfolgreich planen und gestalten
  • Wie Sie Familien als Teilnehmer gewinnen
  • Wie Sie unterschiedlichen Zielgruppen gerecht werden
  • Wie Sie Ihrer Exkursion „Pfiff“ verleihen
  • Was Sie als Exkursionsleitung immer dabeihaben sollten

Hier zur Veranstaltung anmelden

Für welche Veranstaltung wollen Sie sich anmelden?

[Hier geht's zur detaillierten Übersicht]

Veranstaltungen*
*Pflichtfeld

Der LBV erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für Vereinszwecke. Dabei werden Ihre Daten nur für LBV-eigene Informations- und Werbezwecke verarbeitet und genutzt. Dieser Verwendung Ihrer Daten können Sie jederzeit, z.B. an , widersprechen. Datenschutzerklärung

,

Weitere Fortbildungen für Aktive

Amphibien eigen sich exzellent, um alle Altersgruppen für die Natur zu begeistern. Dabei gilt es natürlich Regeln zum Schutz der Arten und für die Teilnehmer zu beachten. Sie lernen Amphibien in ihren Lebensräumen zu entdecken, zu bestimmen und nachhaltig zu vermitteln:

So zeigen Sie erfolgreich, wie nachhaltig gärtnern mit Terra preta funktioniert! Das Seminar stellt Methoden und Projektbeispiele vor, wie Sie Klimaschutz im Garten für verschiedene Zielgruppen und Anlässe attraktiv und passgenau vermitteln können.

Wer ehrenamtlich im Naturschutz aktiv ist, kennt es: In der Gruppe gibt es Unstimmigkeiten, die sich aufschaukeln oder Konflikte mit Zuständigen in der Verwaltung, Politik oder Wirtschaft. Sie lernen, was Konflikte sind und welche Dynamik sie entwickeln können, wie Sie zwischen der Sach- und Beziehungsebene unterscheiden und vieles mehr!

Die Ansprache unterschiedlicher Zielgruppen und die Einbeziehung von Kindern kann selbst für langjährige Exkursionsleiter/innen eine Herausforderung sein. Sie lernen, wie sie eine Vogel-Exkursion erfolgreich planen und gestalten, wie Sie Familien als Teilnehmer gewinnen uvm.!

Die Ansprache unterschiedlicher Zielgruppen und die Einbeziehung von Kindern kann selbst für langjährige Exkursionsleiter/innen eine Herausforderung sein. Sie lernen, wie sie eine Vogel-Exkursion erfolgreich planen und gestalten, wie Sie Familien als Teilnehmer gewinnen uvm.!

Nach den in Teil 1 erlernten Grundlagen für moderierte Besprechungen geht es bei Teil 2 darum wie mit Störungen im Arbeitsprozess und schwierigen Situationen sowie Konflikten in Sitzungen umgegangen werden kann.

Als Aktive im Naturschutz möchten wir Arbeitssitzungen effizient und konfliktfrei gestalten. In diesem Seminar wird gezielt auf LBV-typische Besprechungssituationen eingegangen um diese strukturiert zu planen sowie zielorientiert und effizient durchzuführen zu lernen.