Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Anke Brüchert

Klimaschutz im Garten vermitteln

Fortbildungsreihe „Aktiv im LBV“

Gärtnern mit Pflanzenkohle und Kompost speichert dauerhaft CO2 und Kohlenstoff im Boden, macht diesen fruchtbarer und ist ein aktiver Beitrag zu Klimaschutz.

Das Seminar verbindet traditionelle Gärtnerpraxis mit innovativen Beetformen, Feldversuchen und urban gardening-Trends. Geschlossene Kreislaufsysteme im Garten, tolle Ernten und Selbstversorgung sprechen Jung und Alt an. Vieles ist im Garten, auf der Terrasse oder Balkon möglich.

Wann und Wo?

Thomas Kappauf
  • Datum: 10. Mai 2019
  • Zeit: 10 bis 16.30 Uhr
  • Ort: Umweltstation Lindenhof, Bayreuth
  • Trainer: Thomas Kappauf, Biologe, LBV-Umweltbildungsreferent
  • Zielgruppe: LBV-Aktive zum Thema Garten

Sie lernen:

• Wie Sie für Klimaschutz im Garten und den LBV begeistern
  • Wie Sie traditionelle Gärtnerpraxis mit neuen Trends verbinden
  • Wie Sie auf verschiedenen Zielgruppen und Anlässe eingehen
  • Wie Sie Theorie und Praxis optimal mischen
  • Wie Arbeitseinsatz, Infostand,  Gartenaktion oder die Freiluft-Küche optimal gestaltet werden können

Hier zur Veranstaltung anmelden

Für welche Veranstaltung wollen Sie sich anmelden?

[Hier geht's zur detaillierten Übersicht]

Veranstaltungen*
*Pflichtfeld

Der LBV erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für Vereinszwecke. Dabei werden Ihre Daten nur für LBV-eigene Informations- und Werbezwecke verarbeitet und genutzt. Dieser Verwendung Ihrer Daten können Sie jederzeit, z.B. an , widersprechen. Datenschutzerklärung

,

Weitere Fortbildungen für Aktive

Amphibien eigen sich exzellent, um alle Altersgruppen für die Natur zu begeistern. Dabei gilt es natürlich Regeln zum Schutz der Arten und für die Teilnehmer zu beachten. Sie lernen Amphibien in ihren Lebensräumen zu entdecken, zu bestimmen und nachhaltig zu vermitteln:

So zeigen Sie erfolgreich, wie nachhaltig gärtnern mit Terra preta funktioniert! Das Seminar stellt Methoden und Projektbeispiele vor, wie Sie Klimaschutz im Garten für verschiedene Zielgruppen und Anlässe attraktiv und passgenau vermitteln können.

Wer ehrenamtlich im Naturschutz aktiv ist, kennt es: In der Gruppe gibt es Unstimmigkeiten, die sich aufschaukeln oder Konflikte mit Zuständigen in der Verwaltung, Politik oder Wirtschaft. Sie lernen, was Konflikte sind und welche Dynamik sie entwickeln können, wie Sie zwischen der Sach- und Beziehungsebene unterscheiden und vieles mehr!

Die Ansprache unterschiedlicher Zielgruppen und die Einbeziehung von Kindern kann selbst für langjährige Exkursionsleiter/innen eine Herausforderung sein. Sie lernen, wie sie eine Vogel-Exkursion erfolgreich planen und gestalten, wie Sie Familien als Teilnehmer gewinnen uvm.!

Die Ansprache unterschiedlicher Zielgruppen und die Einbeziehung von Kindern kann selbst für langjährige Exkursionsleiter/innen eine Herausforderung sein. Sie lernen, wie sie eine Vogel-Exkursion erfolgreich planen und gestalten, wie Sie Familien als Teilnehmer gewinnen uvm.!

Nach den in Teil 1 erlernten Grundlagen für moderierte Besprechungen geht es bei Teil 2 darum wie mit Störungen im Arbeitsprozess und schwierigen Situationen sowie Konflikten in Sitzungen umgegangen werden kann.

Als Aktive im Naturschutz möchten wir Arbeitssitzungen effizient und konfliktfrei gestalten. In diesem Seminar wird gezielt auf LBV-typische Besprechungssituationen eingegangen um diese strukturiert zu planen sowie zielorientiert und effizient durchzuführen zu lernen.