Ihre Fragen beantwortet Ihnen:

Anke Brüchert

Stress- und Konfliktmanagement

Wie Sie mit schwierigen Situationen gelassen umgehen können

Stress und Konflikte sind „normale“ Erscheinungsformen unseres privaten und beruflichen (und auch ehrenamtlichen) Alltags. Situationen, in denen wir unter Stress stehen, begünstigen die Entstehung von Missverständnissen und Konflikten.

Andererseits sind ungelöste/ungeklärte Konflikte selbst wiederum Stressoren, die die eigene Befindlichkeit massiv beeinträchtigen können.

Diesen Zusammenhang wollen wir uns - gerne auch anhand von Beispielen aus Ihrem beruflich-ehrenamtlichen Alltag - in diesem Workshop anschauen.
Im Sinne der Entschleunigung bestimmen Sie als Teilnehmer*innen die für Sie wirklich wichtigen Themen und darüber auch das Arbeitstempo!

Wann und Wo?

Rudi Wendland
  • Wann: 07. November 2020
  • Ort: Bayreuth
  • Zeit: 10 bis 17 Uhr
  • Trainer: Rudi Wendland, Soziologe, Supervisor+Coach DGSv, Konfliktberater Uni Bayreuth
  • Zielgruppe: LBV-Aktive

Sie lernen:

Den eigenen Stresslevel kennen(lernen), sich der eigenen Belastungsgrenzen bewusst sein bzw. werden

• Bisherige Muster von Stress-bewältigung und mögliche Alternativen
  • Das Konzept der emotionalen und sozialen Kompetenz
  • Wie steht es mit Erwartungen und Bedürfnissen im (ehrenamtlichen) Arbeitskontext?
  • Wie sage ich es meinem/r Konfliktpartner*in?
  • Klärungs- und Lösungsstrategien
  • Lässt sich eigentlich jeder Konflikt lösen?

…und natürlich Ihre eigenen Themen!

Übersicht als PDF-Download

Hier zur Veranstaltung anmelden

Für welche Veranstaltung wollen Sie sich anmelden?

[Hier geht's zur detaillierten Übersicht]

Veranstaltungen*
*Pflichtfeld

Der LBV erhebt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für Vereinszwecke. Dabei werden Ihre Daten nur für LBV-eigene Informations- und Werbezwecke verarbeitet und genutzt. Dieser Verwendung Ihrer Daten können Sie jederzeit, z.B. an , widersprechen. Datenschutzerklärung

Weitere Fortbildungen für Aktive

Als Aktive im Naturschutz möchten wir Arbeitssitzungen effizient und konfliktfrei gestalten. Dafür lernen sie in diesem Seminar das nötige Handwerkszeug. Es wird gezeigt, wie Probleme methodisch bearbeitet werden, Lösungen ermittelt und konkrete Ergebnisse sichergestellt und festgehalten werden. Dabei gehen wir gezielt auf LBV-typische Besprechungssituationen, Ihre Erfahrungen und Ihre Lernwünsche ein.

Feldhase, Kiebitz, Erdhummel und Co. verschwinden aus Europas Agrarlandschaft – die intensive Landwirtschaft lässt ihnen kaum mehr Platz und Nahrung. In den kommenden Monaten stimmen unsere Abgeordneten im Europaparlament über die zukünftige Agrarpolitik der EU ab. Im NABU-Online-Seminar lernt Ihr alle Tipps und Tricks für effektive Gespräche mit den Mitarbeiter*innen in den Büros der Abgeordneten wie auch den Abgeordneten selbst, bekommt Argumentationsleitfäden für die Gespräche und eine Live-Demonstration eines Anrufs.

Einsteiger-Exkursionen sind sehr gefragt und eine tolle Gelegenheit neue Menschen für die Natur zu begeistern und sie als Mitglieder/Aktive zu gewinnen. Sie lernen, wie Sie Menschen für die Vogelwelt und den LBV begeistern, wie Sie Anfänger fordern, aber nicht überfordern und einiges mehr.

Als Aktive im Naturschutz möchten wir Arbeitssitzungen effizient und konstruktiv gestalten. Nach den in Teil 1 erlernten Grundlagen für moderierte Besprechungen geht es bei Teil 2 darum wie mit Störungen im Arbeitsprozess und schwierigen Situationen sowie Konflikten in Sitzungen umgegangen werden kann.

Wer sich für den Naturschutz einsetzt, ist immer wieder gefordert, Menschen in kurzen Gesprächen zu überzeugen und souverän für die eigenen Haltungen und Werte einzustehen. In diesem eintägigen Rhetorik-Training lernen Sie neben den Grundlagen der Gesprächsführung auch Argumentations- und Gesprächstechniken, die Sie sofort im Alltag anwenden können.

Am Infostand möchten wir Menschen für den LBV und unsere Themen begeistern und mit klaren Botschaften überzeugen. In diesem Workshop erlernen Sie das Handwerkszeug für die Kommunikation am Infostand inklusive den Umgang mit schwierigen Gesprächssituationen.

Jedes Jahr geraten viele Jungvögel in Situationen, in denen sie ohne menschliche Hilfe nicht überleben können. Doch gut gemeint ist allzu oft nicht gut gemacht und kann viel Schaden anrichten! Wir erläutern, wann überhaupt eine Hilfe nötig und förderlich ist, was für welche Vogelart zu beachten ist und wie den Vögeln richtig geholfen werden kann.