VOGELSCHUTZ 3-21

36 VOGELSCHUTZ 3|21 UMWE L T B I L DUNG FOTOS: RAFAELA LÜPFERT, THOMAS KAPPAUF Gemeinsam engagieren, ernten, genießen Selbst versorgen mit den Schätzen des Gartens und der Streuobstwiese Immer mehr Menschen interessieren sich für Eigenan - bau und Selbstversorgung und entdecken die Vielfalt unserer heimischen Lebensmittel. Doch nicht jeder hat die Möglichkeit dazu. Andere wiederum haben Gemüsegärten und Obstbäume und würden sich über Hilfe beim Anbau, bei der Pflege und Ernte freuen. Warum also nicht einander helfen und ge - meinsam daran erfreuen? V iele v o n uns haben, zum Teil notgedrungen, in den letzten andert- halb Jahren die Natur in der eigenen Region oder im Garten neu oder wieder entdeckt. Und damit ist nicht nur die Tatsache gemeint, dass natur - nahe Gärten oder Streuobstwiesen wichtige Lebensräume für viele Tiere, besonders für Insekten und Vögel, aber auch für Fledermäuse sind. Die Vorteile und der Nutzen dieser Naturschätze für uns selbst rücken wieder in das Bewusst - sein. Immer mehr Menschen interessieren sich für regio - nale, saisonale und nachhaltige Lebensmittel und wie man diese beispielsweise fermentieren, mosten oder einkochen kann. Das LBV- Naturschwärmer -Bildungsprojekt g reift des - halb im September 2021 das Thema Selbstversorgung auf. Neben Tipps und Tricks zum Gemüse-, Kräuter- und Obst - anbau im Garten und auf dem Balkon werden dabei Ideen für die Haltbarmachung und richtige Lagerung der geernte - ten Schätze vorgestellt. Egal ob sauer konserviert oder süß als Kompott oder Marmelade, ob getrocknet oder als Saft: Es findet sich be - stimmt für jeden Geschmack etwas. Besonders beliebte Kandidaten im Spätsommer und Herbst sind sicherlich Kürbisse. Sie lassen sich auf viele Arten verarbeiten, an - gefangen mit diversen Kürbissuppen-Kreationen über Kürbiskompott und Kürbiskuchen bis hin zu Kürbis-Ko - kos-Marmelade. Vielseitig verwendbar und einfach in der Handhabung sind Kräuter wie Petersilie und Schnitt - lauch oder Minze, Rosmarin und Thymian zum Würzen, für Marinaden oder für Kräutertees. Wer kein Kräuterbeet hat, der kann diese auch gut auf der Terrasse oder dem Balkon in Kübeln und Töpfen pflegen. Für den Wintervor - rat lassen sie sich einfach trocknen und in Gläsern oder Dosen aufbewahren.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDEzNzE=