Unsere Partner im Naturschutz

Wir arbeiten mit kompetenten Partnern zusammen, um möglichst viel für Bayerns Natur zu erreichen. Wir danken ihnen für die Unterstützung bei der Durchführung wichtiger Projekte, mit denen wir Tiere, Pflanzen und Lebensräume in Bayern erhalten und entwickeln.

Natur bewahren und Zukunft sichern – das sind die Ziele des Naturschutzbundes Deutschland e.V., kurz: NABU. Der NABU ist unser Partner in Deutschland. Gemeinsam führen wir Aktionen wie die „Stunde der Gartenvögel“ durch und küren den „Vogel des Jahres“.

Deutsche UNESCO Kommission

Die Deutsche UNESCO-Kommission berät seit 1950 Bundesregierung, Länder und andere Stellen in allen UNESCO-Angelegenheiten. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind die Bereiche Bildung, Wissenschaft, Kultur und Kommunikation. „Nachhaltigkeit lernen“ ist ein zentrales Anliegen der Kommission.

Der Dachverband Deutscher Avifaunisten ist der Zusammenschluss aller landesweiten und regionalen ornithologischen Verbände in Deutschland. Insgesamt vertritt der DDA damit etwa 10.000 Feldornithologen und Vogelbeobachter. Er organisiert und koordiniert zahlreicher avifaunistische Erfassungsprogramme in Deutschland, so das Monitoring der häufigen, gefährdeten und geschützten Brutvögel sowie das der rastenden und überwinternden Wasservögel. www.dda-web.de

Ziel und satzungsgemäß festgeschriebener Zweck des DRV ist der Schutz der Vogelwelt und ihrer Lebensräume auf wissenschaftlicher Grundlage sowie das Eintreten für den Tierschutz einschließlich der praktischen Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse auf diesem Gebiet. www.drv-web.de

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt, DBU, ist europaweit eine der größten Stiftungen. Sie wurde 1990 gegründet und fördert innovative Projekte aus den Bereichen Naturschutz, Umweltforschung, -kommunikation und –technik. Der LBV-eigene Kindergarten Arche Noah ist eine im Bereich Umweltkommunikation vom DBU geförderte Einrichtung.

Die Deutsche Gesellschaft für Umwelterziehung (DGU) fördert die Umwelterziehung und setzt dabei auf die Unterstützung vorhandener Einrichtungen und bestehender Initiativen. Im Mittelpunkt stehen vor allem unmittelbare Umwelterfahrungen von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen sowie die Förderung der Aus- und Weiterbildung in der Umwelterziehung.

Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) ist auf der politischen Ebene verantwortlich für folgende Bereiche: Nachhaltiger Schutz des Menschen und seiner natürlichen Lebensgrundlagen: Schutz von Natur und Landschaft, von Boden, Wasser, Luft und Klima, für Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen sowie für technischen Umweltschutz und Kreislaufwirtschaft.

Das Bayerische Landesamt für Umwelt (LfU) ist die zentrale Fachbehörde für Umwelt- und Naturschutz, Geologie und Wasserwirtschaft im Freistaat. Das LfU entwickelt Ziele und Strategien für eine nachhaltige Nutzung und Sicherung der Umwelt. Zu diesem Zweck erhebt die Behörde Umweltdaten und wertet sie aus. Das LfU ist Fachgutachter, Aufsichts- und Genehmigungsbehörde und gibt Stellungnahmen ab.

Der Bund Naturschutz in Bayern e.V. (BN) setzt sich für den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen von Mensch, Tier- und Pflanzenwelt ein. Er wurde 1913 gegründet.

Die  CIPRA  bringt   seit  ihrer Gründung 1952 Menschen und Organisationen über sprachliche, kulturelle, geografische und politische Grenzen hinweg zusammen, die sich für die nachhaltige Entwicklung in den Alpen einsetzen, seit 1975 als Dachorganisation. Ihre Mitglieder sind über 100 Verbände, Organisationen und Personen. www.cipra.org

Gregor Louisoder Umweltstiftung

Die Gregor Louisoder Umweltstiftung wurde 1995 in München aus dem Erbe des Firmengründers gleichen Namens gegründet. Als gemeinnützige Stiftung setzt sie sich für den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen von Menschen, Tieren und Pflanzen ein. www.umweltstiftung.com

Unternehmens-Partnerschaften

Wir kooperieren mit vielen Unternehmen, damit die Natur profitiert. Diese Referenzen sprechen für sich. >> Lesen Sie mehr...

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.