Der LBV - Naturschutz in Bayern

Initiative für Bayerns Natur

Der LBV ist der bayerische Partnerverband des NABU. Wir setzen uns für eine vielfältige und erlebenswerte Natur in Bayern ein. Wir sind mit 75.000 Mitgliedern und Förderern, 350 Kreis- und Ortsgruppen, 120 Jugendgruppen und 2.750 Hektar eigenen Schutzgebieten in ganz Bayern vertreten. Über 120 Mitarbeiter unterstützen von 20 Geschäftsstellen aus die Ehrenamtlichen vor Ort.

Seit über 100 Jahren für den Naturschutz aktiv

Es war im Herbst 1909, als sich im Auftrag des Königlich Bayerischen Innenministers die Adligen und ihre bürgerlichen Amtsmänner in Bamberg trafen. Sie vollzogen nur einen kleinen Akt für die Protokolle: Sie gründeten die "Staatlich autorisierte Vogelschutzkommission“. Sie konnten nicht ahnen, dass aus diesem reinen Vogelschutzverein mal der viertgrößte Naturschutzverband Deutschlands werden sollte. Unsere Arbeit konzentriert sich heute auf Artenschutz, Lebensraumsicherung und Umweltbildung.

Bayerns Naturerbe bewahren - Die LBV-Strategie 2020

In den letzten Jahren haben wir vieles erreicht, das Bayerns Natur ein Stück besser gemacht hat. Wir haben der Natur Gehör verschafft. Wir haben für sie gekämpft. Doch noch immer klaffen die Verpflichtungen durch internationale Abkommen und deren Umsetzung hier in Bayern eklatant auseinander. Nach wie vor nimmt die Artenvielfalt v.a. in der Agrarlandschaft fatal ab. Weiterhin fehlen umfangreiche Mittel im Staatshaushalt, um Bayerns Natur für kommende Generationen zu erhalten, um nur einige Probleme zu nennen.

Wir im LBV wollen das ändern. Unsere Arbeit wird getragen von den vielen Menschen, die sich im LBV engagieren, sei es ehrenamtlich mit ihrer Zeit, sei es mit finanzieller Unterstützung, sei es durch Förderung der LBV-Anliegen und -Vorhaben oder als LBV-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Diese LBV-Strategie 2020 haben wir daher in einem demokratischen Beteiligungsprozess über alle Verbandsebenen hinweg erarbeitet. Innerhalb von 18 Monaten konnten sich alle LBV-Aktiven in diese zielgerichtete Strategiearbeit einbringen, und die Mitarbeit war überwältigend. Hunderte Aktive haben in Dutzenden partizipativ gestalteter Treffen an den Inhalten ihrer LBV-Strategie mitgearbeitet, sie haben kreative Ideen entwickelt, deren Umsetzbarkeit diskutiert und die enorme Menge konstruktiver Beiträge am Ende wieder zusammengeführt und zudem vorliegenden Papier verdichtet.

In unserer Strategie setzen wir uns bis 2020 konkrete Ziele, die wir mit handfesten, praktischen Maßnahmen erreichen wollen. Dementsprechend bildet sie die Ausgangsbasis für die Planung sämtlicher LBV-Aktivitäten in den kommenden Jahren. Wir werden ihre Umsetzung vorantreiben, beobachten und sie laufend weiterentwickeln. >> LBV-Strategie 2020 als PDF Download hier

Zusammen arbeiten und etwas bewegen

Im LBV arbeiten 75.000 Menschen zusammen für den Erhalt der Schöpfung und bewegen damit erfolgreich etwas für eine bessere Welt.  >> Lesen Sie mehr...

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.
Zum Newsletter anmelden
Video:Der LBV in 90 Sekunden