Der LBV - Naturschutz in Bayern

Initiative für Bayerns Natur

Der LBV ist der bayerische Partnerverband des NABU. Wir setzen uns für eine vielfältige und erlebenswerte Natur in Bayern ein. Wir sind mit 75.000 Mitgliedern und Förderern, 350 Kreis- und Ortsgruppen, 120 Jugendgruppen und 2.750 Hektar eigenen Schutzgebieten in ganz Bayern vertreten. Über 120 Mitarbeiter unterstützen von 20 Geschäftsstellen aus die Ehrenamtlichen vor Ort.

Seit über 100 Jahren für den Naturschutz aktiv

Es war im Herbst 1909, als sich im Auftrag des Königlich Bayerischen Innenministers die Adligen und ihre bürgerlichen Amtsmänner in Bamberg trafen. Sie vollzogen nur einen kleinen Akt für die Protokolle: Sie gründeten die "Staatlich autorisierte Vogelschutzkommission“. Sie konnten nicht ahnen, dass aus diesem reinen Vogelschutzverein mal der viertgrößte Naturschutzverband Deutschlands werden sollte. Unsere Arbeit konzentriert sich heute auf Artenschutz, Lebensraumsicherung und Umweltbildung.

Medienpreis zu Umweltkriminalität an BR-Journalistin - 1. Rechenschaftsbericht

Die Medienpreisträgerin 2015 Ulrike Schweizer und der stellvertretende LBV-Geschäftsführer Helmut Beran bei der Verleihung in Schweinfurt. (F: C. Bria)

07.11.15 - Auf der LBV-Delegiertenversammlung in Schweinfurt verlieh der LBV der Journalistin Ulrike Schweizer vom Bayerischen Fernsehen den LBV-Medienpreis 2015 (siehe Bild). Die TV-Redakteurin der "Abendschau" wurde dabei vor allem für ihre emotionale aber auch objektive Berichterstattung über die Luchstötungen im Bayerischen Wald und weiter Fälle von Umweltkriminalität in den letzten Monaten ausgezeichnet. Im ersten Rechenschaftsbericht seit seiner Wahl vor einem Jahr sagte der LBV-Vorsitzende Dr. Norbert Schäffer zum alles bestimmenden Thema 2015: "Der LBV wird die illegale Tötung von teils hochbedrohten Tierarten niemals hinnehmen, das ist kriminell und muss auch so verfolgt werden."
>> Lesen Sie den Rechenschaftsbericht des LBV-Vorsitzenden Dr. Norbert Schäffer <<

Zusammen arbeiten und etwas bewegen

Im LBV arbeiten 75.000 Menschen zusammen für den Erhalt der Schöpfung und bewegen damit erfolgreich etwas für eine bessere Welt.  >> Lesen Sie mehr...

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.
Zum Newsletter anmelden
Video:Der LBV in 90 Sekunden